WhatsApp/Tel: +7 (982) 989-07-92

История породы Манчкин

Историю этой одной из самых необычных пород, ведущей свое происхождение из США, можно условно разделить на две части.

«Предыстория» манчкинов – это 30-е годы прошлого столетия, когда в Европе, а точнее, в Англии и Германии, появились первые сообщения о необычных коротколапых кошках. Однако вскоре разгорелась вторая мировая война, людям стало не до кошек, вот и порода, которую тогда еще никто не называл ее сегодняшним именем, исчезла практически полностью. Многие сетевые источники упоминают о кошках, похожих на кенгуру, найденных в 1953 году в Сталинграде. Однако у этих животных короткими были только передние ноги, и не совсем понятно, имеют ли они какое-либо отношение к манчкинам, или это какая-то иная разновидность, создавшаяся в результате существования в суровых условиях осажденного города.

Что же касается собственно манчкинов, то современные представители породы ведут свое происхождение от черно-белой кошечки из городка Рейвилл в американском штате Луизиана. Добросердечная женщина по имени Сандра Хочнедел (Sandra Hochenedel) в начале 1980-х годов обнаружила животное под заброшенным автофургоном, назвала Блэкберри (от англ. Blackberry – Ежевика) и из жалости приютила, сочтя короткие лапки следствием ранее перенесенной болезни. Однако вскоре оказавшаяся беременной Блэкберри принесла потомство, и некоторые котята также оказались обладателями удивительных конечностей. Это означает, что длина ног манчкинов – результат спонтанной мутации, а ген коротконогости (ахондроплази́и) является доминантным. Одного из котят подарили другу Сандры Хочнедел, фермеру Каю Лафрансе (Kay LaFrance), назвали Toulouse, и потомство этого кота оказалось столь многочисленным, что уже через несколько лет манчкины были выделены в отдельную породу. Впервые такие кошки были представлены на выставке в нью-йоркском Мэдисон-Сквер-Гарден в 1991 году, и буквально произвели фурор своим уникальным обликом и забавным поведением.
Новую породу сразу же окрестили «кошка-такса» и «кошка-бассет», из-за сходства конечностей с конечностями собак – такс и бассет-хаундов. А официальное свое наименование порода получила в честь сказочного народца – общительных, веселых и дружелюбных манчкинов из знаменитой книги Лаймена Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз».
В Европе, во Франции, манчкины впервые появились в 1983 году, примерно тогда же они попали в Японию, вызвав настоящий бум и сразу став одной из самых популярных в стране пород.
В 2001 году за разведение манчкинов взялись в России, для чего из Южной Африки был завезен котик по имени Mimi Mee Pocket Herkules. Официальное признание состоялось в 1995 году, первой из международных организаций это сделала TICA. По сей день многие мировые системы не признают породу, опасаясь возникновения проблем со здоровьем из-за разведения животных с наличием мутации. TICA решает этот вопрос, допуская в чемпионский класс только тех кошек, чьи хозяева могут предоставить монопородную родословную в не менее чем трех поколениях.