WhatsApp/Tel: +7 (982) 989-07-92

О нестандартных Манчкинах

Нестандартный манчкин

Стандарт породы манчкин находится в развитии.

- Стандартный манчкин - обычный, коротколапый манчкин, который соответствует стандарту в отношении длины лап и типа, стандартный манчкин может быть рожден от двух коротколапых или одного коротколапого, второго длиннолапого манчкинов.

- Нестандартный манчкин - длиннолапый манчкин, рожденный от одного или двух коротколапых родителей. С точки зрения стандарта нестандартный манчкин является носителем типа за исключением длины лап. Он имеет родословную о своем происхождении и может использоваться в дальнейшем разведении.

Для чего же нужны нестандартные манчкины? Дело в том, что генетика коротких лапок очень оригинальна. Это простой доминантный ген, т.е. получить короткие лапки при вязке манчкина с любой породистой или беспородной кошкой совсем несложно. Сложно - сохранить оригинальный облик породы, т.е. соответствие кошек стандарту. А также необходимо учитывать, что ген коротких лап в гомозиготной форме (доставшийся потомку и от папы и от мамы) - летален (т.е. нежизнеспособен). И все гомозиготные котята, рожденные при вязки двух стандартных манчкинов рассасываются еще в утробе матери. Но такой картины не наблюдается, когда один из родителей - нестандарт! Котята из пометов стандарт+нестандарт более многочисленны, а процент коротколапых и длиннолапых малышей - неизменен. Вязки двух стандартных манчкинов разрешены, а вот вязки двух нестандартов не запрещены, но и не являются актуальными для существования породы, потому что от двух длинноногих кошек никогда не родится коротколапых котят.