БЛЭКБЕРИ Королева Манчкинов

БЛЭКБЕРИ Королева кошек породы манчкин

Отрывок из книги "100 кошек, которые изменили цивилизацию" , автор Сэм Столл

БЛЭКБЕРИ
Королева манчкинов


Одни породы кошек имеют длинную шерсть, другие – короткую, а третьи - почти лысые. Есть кошки гибкие и мускулистые, есть приземистые и малоподвижные. Эти различия признаются всеми любителями кошек и лишь одно стало исключением. В начале 1990 году любители и заводчики кошек были взволнованы появлением новой кошачьей породы с очень короткими ногами. Породу назвали «манчкин», и это , без сомнения, кошки,вызвавшие самые большие споры в мире


История началась в 1983 году в Рейвиле, штат Луизиана. Женщина по имени Сандра Хоченедел (Sandra Hochenedel) нашла двух кошек, которые, спасаясь от бульдога, спрятались под автомобилем. Обе были беременны, и у обеих были очень короткие ноги, из-за чего они выглядели, как помесь хорька и таксы. Сандра назвала серую кошку Блюбери и отдала ее знакомым, а черную назвала Блэкберри (Blackberry) и оставила себе.


Блэкберри вскоре принесла потомсвто, среди которого был коротконогий котенок. Сандра назвала его Тулуз (Toulouse) и отдала подруге Кейт Лафранс. Тулуз с воодушевлением взялся за передачу своих генов потомству. Вскоре в городе появилось немало коротконогих котят, ковыляющих по комнатам новых влавдельцев. Две хозяйки, озабоченные здоровьем своих питомцев, показали их доктору Солви Флюгер, главе комитета по генетике TICA(The International Cat Association), крупнейшей фелинологической организации. Доктор вырзила мнение что порода вполне здорова. Интересно что подобная мутация происходит регулярно. Сообщения о коротконогих кошках в течение ХХ века приходили из разных мест, от России и Германии до Великобритании.


Но не все восхищались новой породой. В течение многих лет к манчкинам с пренебрежением относились заводчики и организаторы кошачьих выставок, считая их нездоровым генетическим отклонением. Звучали такие эпитеты как «уродство» и «гнусность». Владельцев манчкинов порой снимали с соревнований Когда наконец в 1995 году TICA признала манчкинов новой породой, один из судей-ветеранов кошачьей выставки в знак протеста подал в отставку, назвав коротконогих котов « оскорблением для любого заводчика котов с принципами».


Несмотря , а, возможно благодаря противоречивости породы, манчкины получили широкую известность. Спрос на котят постоянно рос, и их стоимость достигала нескольких тысяч долларов. И все благодаря Блекбери. Сохранив тягу к бродяжничесвту, кошка однажды просто исчезла из дома Сандры, так и не узнав( возможно, и не интересуясь), что стала основательницей династии.

© Сэм Столл "100 кошек, которые изменили цивилизацию"